純国産メンマ「竹ジャーキー」新発売(リニューアル)

 竹ジャーキーリニューアル新販売。

2015.05純国産糸島めんま新発売(純国産メンマ第1号)

2020.04純国産メンマ「竹スルメ」新発売

2021.04純国産メンマ「竹のジャーキー」「竹ジャーキー」発売

2024.10純国産メンマ「竹ジャーキー」リニューアル新発売

       リニューアルのポイント

       1.味の改善:生姜・柚子胡椒によるピリ辛に。

       2.原材料の変更:天然醸造醤油ー生成りに変更、キビ糖を国産限定に変更

       3.食物繊維(18.2%)他食物ならではの特長明記

       4.ビーフジャーキーとの差異追加:原材料の完全植物化による①動物愛護

         の明記②牛のゲップなど地球温暖化低減の他環境への負荷軽減

       5.食べる人と作り人が共に協働して環境改善貢献を進める考え推進

         (竹林整備する人達の他食べる人こそ竹林整備、環境改善の最大の貢献

          者ー竹林整備ループの原動力)

       6.販売包装袋、デザイン変更

    元々、純国産メンマ作りが「難航する竹林整備の起死回生の策」としてスタートし

    ましたが、最終商品竹ジャーキーにより、最初から最後迄環境に良い影響を与える

    事となり、純国産メンマの意義が向上すると考える。

    又、タケノコの需要が年々低下しており、この原因として、街の主婦などがタケノ 

    コの皮を剥いて茹でる事が出来ない事等から①直ぐ食べれる物②小包装③タケノコ

    に無い新商品の開発、レシピの開発などが必要であり、この対策の一つにはなると

    考える。これを参考にタケノコ・メンマの新しい用途開拓を期待します。




コメント

このブログの人気の投稿

竹の用途開拓(竹茶のすすめ)

竹茶(竹稈)の奨め

純国産メンマ作りの更なる課題