純国産メンマ「竹ジャーキー」新発売(リニューアル)
竹ジャーキーリニューアル新販売。
2015.05純国産糸島めんま新発売(純国産メンマ第1号)
2020.04純国産メンマ「竹スルメ」新発売
2021.04純国産メンマ「竹のジャーキー」「竹ジャーキー」発売
2024.10純国産メンマ「竹ジャーキー」リニューアル新発売
リニューアルのポイント
1.味の改善:生姜・柚子胡椒によるピリ辛に。
2.原材料の変更:天然醸造醤油ー生成りに変更、キビ糖を国産限定に変更
3.食物繊維(18.2%)他食物ならではの特長明記
4.ビーフジャーキーとの差異追加:原材料の完全植物化による①動物愛護
の明記②牛のゲップなど地球温暖化低減の他環境への負荷軽減
5.食べる人と作り人が共に協働して環境改善貢献を進める考え推進
(竹林整備する人達の他食べる人こそ竹林整備、環境改善の最大の貢献
者ー竹林整備ループの原動力)
6.販売包装袋、デザイン変更
元々、純国産メンマ作りが「難航する竹林整備の起死回生の策」としてスタートし
ましたが、最終商品竹ジャーキーにより、最初から最後迄環境に良い影響を与える
事となり、純国産メンマの意義が向上すると考える。
又、タケノコの需要が年々低下しており、この原因として、街の主婦などがタケノ
コの皮を剥いて茹でる事が出来ない事等から①直ぐ食べれる物②小包装③タケノコ
に無い新商品の開発、レシピの開発などが必要であり、この対策の一つにはなると
考える。これを参考にタケノコ・メンマの新しい用途開拓を期待します。
コメント
コメントを投稿